Задать вопрос

Главная Задать вопрос
Задать вопрос
Я возвел на имеющемся у меня в собственности земельном участке дом, но не оформлял документы на его ввод в эксплуатацию. Теперь хочу оформить право собственности на этот дом. Как мне это сделать?
Согласно действующему законодательству, до 1 марта 2018 г. разрешение на ввод в эксплуатацию частного дома не требуется. Поэтому для оформления его в собственность вам нужно провести кадастровые работы в отношении своего дома и поставить его на государственный кадастровый учет, после чего вы сможете получить технический план, необходимый для регистрации права на дом, и сможете оформить на него право собственности.
Я приобрел в собственность земельный участок по договору купли-продажи. Перед совершением сделки продавец показал мне границы этого участка, но после проведения межевания оказалось, что границы и местоположение участка значительно отличаются от указанных продавцом. Это меня абсолютно не устраивает, что мне делать?
Четкого алгоритма действий в данной ситуации не существует. Все зависит от того, по какой причине результаты межевания не сошлись со словами прежнего хозяина. Это может быть как ложь со стороны прежнего владельца, так и кадастровая ошибка. Поэтому необходимо тщательно проанализировать ситуацию и пакет всех существующих документов на этот участок, а также осуществить ряд других действий (в зависимости от ситуации), чтобы точно определить его границы.
Я разделил находящийся в моей собственности земельный участок на 2 участка. В полученных на них кадастровых паспортах не указан точный адрес, а только область, город, район и улица. В кадастровом паспорте первоначального участка номер дома был указан. Является ли отсутствие номера дома в документах ошибкой?
При образовании участка путем разделения исходного адрес нового участка указывается на основании решения органа власти о присвоении адреса. Чаще всего раздел участков осуществляется без принятия решения органами власти о присвоении адреса, поэтому вместо адреса в документах на новообразованные участки указывается их местоположение. То есть отсутствие номера дома в документах на ваши участки не является ошибкой и не повлечет возникновения никаких проблем.
Я владею земельным участком площадью 600 кв. м, предназначенном для садоводства. Хочу провести его межевание. Но фактически площадь моего участка составляет 800 кв. м. Как мне поступать в этом случае?
Согласно действующему законодательству, при проведении кадастровых работ по определению точных границ земельного участка и его площади допустимы случаи, когда площадь уточняется в большую сторону, но при этом эта дополнительная величина не должна превышать размера минимального участка, установленного для данного вида использования. Согласно закону Тульской области  от  30.06.2004 № 456-ЗТО, минимальный размер участка для садоводства составляет 400 кв. м. Поэтому, если в вашем случае уточненная площадь не будет превышать 1000 кв. м, то возможно уточнение площади в большую сторону, но только в том случае, если по границам участка не возникнет споров.
Соседи не согласовали границы во время межевания своего земельного участка со мной и нарушили мои права. Что мне делать?
Согласно закону, согласование границ должно проводиться с соседями не всегда. Так, при образовании земельного участка без уточнения местоположения смежных земельных участков, согласование границ не обязательно. К тому же согласование границ участков может проводиться только с теми лицами, у которых есть право собственности на земельный участок, право бессрочного пользования или наследуемого владения, или с теми, кто арендовал данный участок на срок более 5 лет. Если же у вас есть права только на строения, расположенные на участке, и нет прав на сам участок, то согласовывать с вами границы при межевании соседи не будут. В любом случае, если вы считаете, что ваши права нарушены, вам стоит обратиться в суд.
Кто имеет право запрашивать сведения (такие как кадастровая выписка или кадастровый паспорт), которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости?
Согласно действующему законодательству, сведения из Единого государственного реестра, за исключением сведений, предоставление которых ограничивается ФЗ, могут запрашивать все, кому они необходимы.
Не удалось установить связь с правообладателем смежного участка. Как согласовать границы в этом случае?
Если с правообладателями смежных участков невозможно связаться, то кадастровый инженер имеет право опубликовать в печатном издании извещение о проведении согласования границ конкретного участка. Если в течение месяца правообладатели не объявятся и не направят мотивированные возражения по поводу согласования границ, то границы будут считаться согласованными по умолчанию.
Имею ли я право заниматься межеванием участка при вступлении в наследство?
Согласно ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается таковым со дня открытия наследства, независимо от дня его принятия и момента государственной регистрации права на имущество, перешедшее по наследству. Поэтому наследник имеет право проводить межевание, согласовывать границы и совершать другие действия, если он собирается принять наследство.
У меня есть право собственности на долю в жилом доме. Имею ли я право приватизировать отдельный участок земли без остальных участников, владеющих данным жилым домом в долевой собственности?
Согласно ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, вы имеете право в этом случае только на приобретение земельного участка в общую долевую собственность.
Должен ли правообладатель земельного участка или здания выступать в качестве заказчика кадастровых работ или им может быть кто-то другой?
Заказчиком кадастровых работ может быть любое физическое или юридическое лицо, независимо от того, есть ли у него права на определенный земельный участок или здание.
Задать вопрос
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!