Единые землепользования, многоконтурные земельные участки.

Главная Статьи Единые землепользования, многоконтурные земельные участки.
Может ли земельный участок состоять из нескольких отдельных обособленных контуров (частей), разделенных между собой (например, дорогой)?
Правильный ответ – может!
 
К примеру, давайте представим себе, как раньше обустраивали себе быт жители сельской местности: дом, огород, хозяйственные постройки на участке 1000 кв.м., а через дорогу погреб для хранения продуктов или сарай, обнесенный забором, площадью 200 кв.м. Фактически – это два земельных участка, разделенных между собой дорогой, а документ всего один на 1200 кв.м.
Как быть? Сколько участков учитывать? За сколько участков платить налоги?
 
Или еще пример. В Советские времена организуется сельскохозяйственное предприятие, занимающееся животноводством,  производством молочной продукции, растениеводством и т.д. и т.п. Государство выделяет этому предприятию аж 5000 гектар и на всю эту землю выдает Государственный акт. Государственный акт один, а пшеница растет около деревни А, коров пасут около деревни Б, яблоки выращивают где-то между ними. И разделяет это все река и трасса.
 
В 2000-х годах для учета участков, состоящих из нескольких обособленных частей, ввели такое понятие, как единое землепользование.   
Единое землепользование – это земельный участок, которому присваивался единый кадастровый номер, и который состоял из двух и более обособленных земельных участков, у которых также были кадастровые номера.
 
То есть, земельный участок, предоставленный сельскохозяйственному предприятию одним государственным актом площадью 5000 гектар, будет представлять собой единое землепользование с кадастровым номером К№1, состоящее из трех обособленных земельных участков с кадастровыми номерами К№2,К№3,К№4. Если сложить площади обособленных земельных участков (К№2,К№3,К№4), то получится площадь единого землепользования – К№1.
   
Такой порядок учета земельных участков, состоящих из 2-х и более частей,  сохранялся до 1 марта 2008 года.
После этой даты образовывать единое землепользование  нельзя. Но поскольку закон не имеет обратной силы, те единые землепользования, которые уже учтены в ГКН, участвуют в обороте земли наравне с другими земельными участками. Важно отметить, что обособленный участок не может быть объектом сделки – т.е. быть продан и т.п. Объектом прав может выступать только единое землепользование.
 
После вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"  - с 1 марта 2008 года для учета участков, состоящих из 2-х и более частей, было введено понятие многоконтурный земельный участок.
Многоконтурный земельный участок  - это земельный участок, контур границы которого состоит из 2-х и более замкнутых контуров.
Бывает два типа многоконтурных участков:
- несколько разделенных между собою контуров;
- земельные участки с вкраплениями (участок с «дырками» внутри).
 
Основным различием между единым землепользованием и многоконтурным участком является то, что каждому обособленному участку единого землепользования присваивался кадастровый номер, а каждой части многоконтурного земельного участка – не присваивается, кадастровый номер имеет только сам многоконтурный земельный участок.